Progetto preliminare

per una Caffetteria nel centro storico di Ferrara

Preliminary draft

for a Cafeteria in the historic center of Ferrara

La Caffetteria Bersaglieri è un piccolo locale nella via omonima del centro storico di Ferrara. Il progetto prevede un miglioramento funzionale dell’ interno mediante la realizzazione di pareti attrezzate, la sostituzione della pavimentazione e il rinnovo degli spazi e del bancone con un budget contenuto. L’esigenza di contenere i costi e la collaborazione con l’artista Barbara Pellandra hanno determinato le scelte estetiche degli interventi:. I materiali utilizzati sono prevalentemente di recupero: vecchi cassetti e tavole di legno sono reinterpretati come mensole ed ante, un’asse di legno grezzo trattata con cere e resine trasformata in ripiano per la pausa caffè. Il vecchio bancone, di cui è stato conservato il ripiano in marmo rosa, è stato trattato con vernice dall’effetto “ruggine”, che si sposa con le tinte calde del locale e con i materiali utilizzati. Le luci in plexiglass lavorato a mano rievocano i tradizionali lampadari di Murano per forma e trasparenza. Lo spirito del lavoro di artigianato artistico e del riuso sono gli aspetti dominanti del progetto di interior design e creano un dialogo tra le finiture e gli arredi scelti.

PROGETTO ARCHITETTONICO

ARCHITECTURAL PROJECT

Fabiana Aneghini architetto

ARREDI E CORPI ILLUMINATI

FURNISHINGS AND LAMPS

Barbara Pellandra

PROGETTO ILLUMINOTECNICO

LIGHTING PROJECT

Alessio Guerra